FFW Frensdorf
Mannschaftsstärke: 1/2/13   Eingesetzte Fahrzeuge: HLF 10, MZF
Einsatzort: Untergreuth
Einsatzbefehl: ABC Gefahrstoff im Gebäude

Am heutigen Donnerstagabend wurde die Feuerwehr Frensdorf zusammen mit den Feuerwehren Reundorf, Vorra, Stegaurach, Hallstadt, Röbersdorf, Buttenheim sowie der Ständigen Wache Bamberg und der Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung zu einem Gefahrstoffaustritt nach Untergreuth gerufen. Auf Grund der gemeldeten Lage wurde dieses Großaufgebot an Feuerwehren zur Einsatzstelle beordert. Vor Ort stellte sich die Lage jedoch weniger dramatisch dar. In einer landwirtschaftlich genutzten Halle sind ca. 300 Liter Diesel ausgelaufen. Durch die Eigentümer wurde der ausgetretene Kraftstoff bereits größtenteils selbst abgebunden. Für die Feuerwehr erstreckte sich das Tätigkeitsfeld auf die Kontrolle des Abwasserkanals neben der Halle. Ein Einsatz der mitalarmierten Chemieschutzausrüstung war daher nicht mehr erforderlich. Daher konnten die meisten der alarmierten Kräfte zeitnah wieder aus dem Einsatz heraus gelöst werden. Gemeinsam mit den Wehren aus Reundorf und Röbersdorf erfolgte anschließend in Absprache mit dem Klärwärter der Gemeinde Frensdorf das weitere Vorgehen. Zusammen mit der Feuerwehr Röbersdorf wurden durch uns kleinere Mengen an Diesel aus dem Gullieinlauf abgepumpt und abgebunden. Durch die Feuerwehr Reundorf wurde der Kanal unterhalb des Grundstücks kontrolliert. Die Feuerwehr Röbersdorf unterstütze uns außerdem mit Ölvlies und Ölsperren sowohl auf dem Grundstück als auch im Bach. Nach Rücksprache mit dem Bauhof wurde der Kanal entsprechend gespült. Außerdem wurde während des gesamten Einsatzes der Brandschutz sichergestellt und ein Löschangriff auf Bereitschaft vorgehalten. Durch das ebenfalls alarmierte Wasserwirtschaftsamt wird zusammen mit dem Landratsamt die weitere Veranlassung zur Reinigung des Bachlaufs erfolgen. Nach ca. vier Stunden konnte die Einsatzstelle an die Eigentümer übergeben werden.

Nächste Übung der Löschgruppen
  Nächste Übung: